Жилые дома села Тяк

Локализация

Село Тяк расположено в Гадрутском районе оккупированной Республики Арцах. Село имело статус заповедника с 2017-го года, поскольку лучше всех представляет народную архитектуру Арцаха 18-19-х веков, а благодаря своей застройке оно являлось уникальным памятником, характеризующим всю территорию того периода.

Исторический очерк

Село Тяк являлось одним из маленьких сел области Дизак. По мнению исследователя Манвела Саргсяна, первое упоминание о селе встречается в рукописи переписанного здесь Евангелия 1563-го года. Этимология названия села не установлена, в источниках оно встречается также в вариантах Тяк, Дак, Таг (Саргсян 1997, 5). Краткую информацию о селе Тяк представляет Макар Бархударянц, упоминая недавно построенную в селе церковь Сурб Месроп и численность населения села, согласно чему в нем проживало 175 мужчин и 135 женщин (Бархударянц 1895, 67).

Архитектурно-композиционное описание

В системе застройки села самые ранние его постройки и части сооружений относятся к началу 19-го века. Окончательный облик поселения сформировался в 20-е годы 20-го века (Саргсян 1997, 5-6).

При застройке села наилучшим образом были использованы особенности его природного рельефа. Село расположено на северных склонах южной окраины Карабахского хребта, в широкой полузамкнутой горной долине, занимая узкое пространство, протянувшееся между пологим лесистым склоном и протекающей по долине рекой (Саргсян 1997, 7). Похожее расположение и структуру имели многие горные села Арцаха (рис. 1).

Центром села является родник в восточной части села, в сторону которого выходят все узкие улочки. Село разделено на три района (Неркин (Нижний), Верин (Верхний), Даманц), планировка которых сильно различается (Саргсян 1997, 11).

Рис. 1 Дом, построенный на склоне горы, фото С. Агаджаняна.

Наиболее распространенным типом жилища в начале 19-го века был глхатун, состоящий из одной комнаты и особенно часто встречающийся среди домов Верхнего района. Большинство глхатунов были построены на наклонном склоне, являлись полуземляночными и были сооружены из необработанных камней, скрепленных известковым раствором. Внутри они имели встроенные в стены ниши, камины, а входы были арочными (Саргсян 1997, 13-14).

Начиная с 1840-х годов глхатуны начали перестраивать: рядом с ними строились новые помещения со сводчатым перекрытием или с плоской крышей. Они имели окна, а внутри - ниши и камины. Эти жилища спереди имели зал (рис. 2, 3). Из-за рельефа множество новых жилищ было построено за пределами основной застройки, вдоль одной оси, рядом друг с другом. Часто такие дома строились на месте глхатунов (Саргсян 1997, 16-18).

Рис. 2 Один из жилых домов села, фото С. Агаджаняна.

Рис. 3 Один из жилых домов села, фото С. Агаджаняна.

Новые жилища зачастую были сводчатыми и назывались «отах». Тем не менее, часть жилищ нового типа были полуземляночными и одноэтажными.

Со второй половины 19-го века начался новый этап реконструкции деревенского жилища, что было связано с развитием экономики, товарно-денежных отношений и появлением семей с малым количеством членов. Полуземляночные глхатуны и дома уже не строятся, постепенно получает распространение надземный, 1-2-этажный тип домов с двускатной крышей (рис. 4). Появляются большие деревянные балконы, с выстроенными вдоль своей оси комнатами, вход в которые осуществлялся через балкон (рис. 5). Входы в помещения вторых этажей осуществлялись исключительно с балконов и сообщались с двором благодаря высокой лестнице (Саргсян 1997, 20).

Четко обособлена хозяйственная часть. Маленький дворик перед домом начинают ограждать, формируются ворота арочной формы, выполненные из тесаных камней. Ворота стали доминантным элементом дома (рис. 6, 7). В то же время к ранее построенным домам были добавлены балконы и деревянные колоннады (рис. 8)․ Колонная структура балконов постепенно приобрела характерные черты, превратившись в своеобразную колоннаду с капителями и резными карнизами (Саргсян 1997, 22). В ранее построенных домах открываются большие прямоугольные окна. Новые комнаты и полы строятся на старых домах или рядом с ними. Крыши домов покрываются черепицей.

В конце 19-го - начале 20-го веков почти ко всем одноэтажным домам села начали пристраивать второй этаж, что ранее не было обычным явлением (Саргсян 1997, 28).

Деревенские дома обычно строились из крупных и мелких грубо тесанных камней, а все углы, двери, окна были облицованы тесаными камнями. Внутренняя часть дома, а также стены, выходящие за пределы балконов, были оштукатурены и покрыты известковой побелкой (Саргсян 1997, 31-32).

Таким образом, жилые дома села Тяк позволяют проследить трансформацию традиционного деревенского жилища Арцаха, произошедшую в результате развития региона. А это, в свою очередь, повлияло на традиционный уклад жизни, внося определенные изменения. Заметно и влияние городской архитектуры.

Состояние до, во время и после войны

Во время Арцахских войн село не пострадало.

Литература

  1. Саргсян 1997 - Саргсян М., Историческая застройка села Так. Опыт комплексного изучения преображения армянского национального жилища Арцаха, Ереван (на арм. яз.).
  2. Бархударянц 1895 - Бархударянц М., Арцах, Изд. «Арор», Баку (на арм.яз).
Жилые дома села Тяк
Жилые дома села Тяк
Жилые дома села Тяк
Арцах