Погребения раннего железного века на территории села Хнапат
Локализация
Памятник расположен на восточной окраине села Хнапат Аскеранского района Республики Арцах, в местности под названием «Тюнин Баги Тап». С сентабря 2023 года оккупирован Азербайджаном.
Исторический очерк
Хнапат - одно из древних поселений Арцаха. Об этом свидетельствуют, сохранившиеся на территории села погребения II-I тысячелетий, следы древних селений и кладбищ (Сафарян 1992, Саргсян 2006). В список Департамента туризма и охраны исторической среды при правительстве Арцаха включены 42 памятника села Хнапат, в частности, хачкары 13 века, средневековые надгробия, селище «Ерешен» и др.( свидетельство МОНКС РА).
Археологическое исследование
В июне 1989 года при строительстве кирпичного завода на восточной окраине села Хнапат, в местности «Тунин Баги Тап», был обнаружен могильник, относящийся к раннему железному веку. Во время строительных работ мавзолей был разрушен. Положение костяка четко определить не удалось, сохранились лишь часть черепа и локтевой кости. В ходе археологического обследования были обнаружены достаточно интересные археологические артефакты, которые были датированы 11-9 веками до н. э. : большой кувшин шаровидной формы, глиняная подставка, зооморфный сосуд в виде водоплавающей птицы, сердоликовые бусы, черепки орнаментированного сосуда, хорошо сохранившиеся бронзовые кинжал и вток копья. Кувшин безручный с шаровидным корпусом, большим плоским дном, низкой шейкой, среднешироком горлом, слегка отогнутым наружу профилированным венчиком (рис. 1). Глина мелкозернистая, без примеси, обжиг равномерный, черепок в изломе имеет коричневый оттенок.Верхняя часть кувшина орнаменторована несколькими горизонтальными параллельными вдавленными линиями. От венчика к этому поясу нисходят вертикальные лощенные полосы(рис. 2). Подобная керамика характерна для погребальных комплексов 12 -11 векоа до н.э.
Другой чернолощенный сосуд, представленный в обломках, отличается от рассматриваемого выше наличием ручек, несколько большим размером и многоярусным орнаментом (рис. 3). Здесь сочетаются линейный орнамент в виде шевронов, прямые вдавленные горизонтальные полосы, зигзагообразные линии, лощение. В основном орнамент нанесен на верхнюю часть сосуда. Другой рельефный пояс с одной волнистой линией проходит по широкой части тулова сосуда.
Идентичный сосуд был обнаружен археологом Я. Гумелем в 1938 году во время археологических раскопок в Степанакерте, что позволяет с точностью воспроизвести форму сосуда. Известно, что широкое распространение рельефно-орнаментированной чернолощеной керамики является характерным отличительным признаком 12-9 веков до н.э. Данный тип керамики находит свои соответствия в позднеброзовой керамики Артика, Редкин лагеря, Дилижана, Хурджин-хогера, Толорского кургана, в комплексе характерных изделий позднебронзового периода Мецамора (Ханзадян, Мкртчян, Парсамян 1973, 39-42).
Примечательна обнаруженная в погребении чернолощенная подставка-курильница: полая, двураструбная, сильно ссуживающаяся в середине и плавно расширяющаяся вверх и вниз (рис. 4).
Примечателен лощенный зооморфный сосуд в виде водоплавающей птицы. Он сделан от руки из хорошо отмученной глины, без примесей, темно-коричневого цвета (рис. 5). «Птица» стоит на трех ножках, с плоским вертикально стоящим ластообразным хвостом и длинной шеей, заканчивающейся приплюснутой гпловой, удлиненным и утолщенным клювом, прижатым к шее. Грудь птицы, сразу под клювом, украшает пунсонный орнамент из 15 концентрических кружков. Глаза намечены двумя кружками» От макушки до середины клюва проходит небольшая нарезная линия со следами инкрустации из белой пасты (рис․ 6).
Сосуды в виде птиц в большом количестве обнаружены в некрополе Тепе Сиалка, в Хурвине, Хасанлу (Иран). Зооморфные сосуды зафиксированы и в ряде памятников Закавказья – в могильниках Мингечаура, Хртаноца, Кафана, Шикахоха, Хнацаха, Тандьавера.Рассматриваемый нами сосуд по своей форме близок к ритонам Хурвинской коллекции и Мингечаурского могильника. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что идентичный сосуд не зафиксирован в археологической литературе. Он не имеет слива и, видимо, не был ни водолеем, ни ритоном для возлияний. На это указывают, в частности, копоть и остатки сажи на венчике и внутренней части горла, а также кусочки угольков, сохранившихся в отверстиях ножек. По всей видимости, сосуд представлял собой курильницу, в которой разжигали благовонные травы или ритуальный огонь, при этом отверстия в хвосте и ножках служили поддувалом, поддерживающем огонь в сосуде. Птицы в различных мифопоэтических традициях выступают как символы божественной сущности верха, неба, солнца, грома, ветра, души, духа жизни и т.д. Весьма распространенным в древних традициях является представление о душе в виде птицы. В соостветствии с представлением о том, что ничто живое не умирает, а лишь временно покидает этот мир, чтоб вновь в нем родиться повторно, «птица иногда выступает и как «вторичный» демиург, или как помощник человека при «втором рождении» (Мифы 1988, 347).Таким образом, можно преположить, что рассматриваемый нами зооморфный сосуд в виде птицы является символом души умершего, призванный помочь ему при повторном рождении.
Как было отмечено выше, в погребении были обнаружены и металлические предметы – кинжал и вток или навершие посоха (рис. 7). Бронзовый, цельнолитой кинжал «севанского» типа с заостренным клинком и прямоугольным язычком для насадки рукоятки, клинок в сечении ромбовидный. Сохранилась также бронзовая ажурная головка – навершие кинжала конусообразной формы. Подобные кинжалы встречаются в массовом количестве в Восточном, Юго-Восточном и частично в Центральном Закавказье. Аналогичные кинжалы найдены в Хаченагетских курганах в районе сел Арачадзор и Ахмахи Нагорного Карабаха, в могильниках Цахкадзора, Камо, Астхадзора, Гориса, Ванадзора, Толорса, Зардакара, Мингечаура, Триалети, Самтавро. Временем наибольшего распространения кинжалов данного типа с бронзовым клинком является конец 2-начало 1-го тыс. до н. э.
Среди немногочисленных предметов примечателен и вток или навершие посоха. Вток цилиндрической формы, полый, слегка расширяющийся в верхней части, с вертикальными рядами 12-ти отверстий. Бронзовые втоки также массово встречаются в материалах конца 2-начала 1-го тыс. до н.э.
Последняя группа обнаруженных предметов – сердоликовые бусы в количестве 18 штук (рис. 8)
Таким образом, морфологический анализ археологического материала позволяет датировать погребение 11-9 веками до н. э.
Состояние до войны, в ходе и после войны
До войны памятник находился в полуразрушенном состоянии. О сегодняшнем состоянии памятника нет информации.
Литература
- Сафарян 1992 - Сафарян В. Археологическая находка в селе Ханабад, ИФЖ, с. 225 -230.
- Ханзадян, Мкртчян, Парсамян 1973 - Ханзадян Э., Мкртчян К., Парсамян Э., Мецамор, Ереван, 39-42 ( на арм. языке).
- Саргсян 2006 - Саргсян С. Хнапат, Ереван, с. 17 – 19 ( на арм. языке).
- Мифы 1988 - Мифы народов мира Ч. II, М., с. 347.
- Свидетельство МОНКС РА - Свидетельство отдела охраны и изучения памятников Министерства образования, науки и спорта Республики Арцах, (на арм.языке).
Погребения раннего железного века на территории села Хнапат
Арцах