По поводу Международного дня беженцев: о нарушениях права на культуру насильственно переселенных из Арцаха

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 55/76 от 4-го декабря 2000-го года, 20 июня отмечается как Всемирный день беженцев - с целью повышения осведомленности о беженцах в мире. Это лишний повод напомнить миру о нарушениях прав насильственно депортированных арцахских армян, в том числе о нарушениях права на культуру, из-за чего они лишаются возможности посещать свои исторические и культурные места, участвовать в культурных мероприятиях. жизни общества и передавать традиционные знания поколениям.

В результате развязанной Азербайджаном 44-дневной войны 2020-го года и военных действий 19-го сентября 2023-го года общее число вынужденных переселенцев из Арцаха составляет более 120 тысяч человек.

В результате принудительной депортации армяне Арцаха потеряли связь со своими социокультурными ценностями, лишились возможности реализовать знания, обычаи и практики, связанные с природой исторической родины, памятниками, общинным и культурным ландшафтом и передавать их будущим поколениям. Принудительное их отчуждение от памятников истории и культуры, их разрушение и осквернение создали непреодолимые проблемы для полной реализации права на культуру. Процесс разрушения общественной жизни, отдаление от естественной культурной среды и ландшафта также привели к постепенному исчезновению многих элементов нематериального наследия: диалекта, традиционных блюд, ремесел, праздников, фестивалей, общественных игр, постепенного исчезновения земледельческой и бытовой культуры, приостановки неформального культурного образования, что повлекло за собой проблемы защиты целостности идентичности.

Все упомянутые процессы напрямую связаны с нарушениями культурных прав арцахских армян и проблемами их реализации.

Первой универсальной гарантией права на культуру является статья 27 Декларации прав человека и основных свобод: «Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами» (United Nations. 1948. Universal Declaration of Human Rights, Art. 27.1. Paris: United Nations). Интерпретация последнего со стороны ЮНЕСКО подтверждает, что право на участие в культурной жизни общества также гарантирует право каждого на доступ к культурному наследию, участие в культурных практиках и пользование ими.

Еще одним ключевым источником для изучения права на культуру является статья 15 Международного пакта ООН об экономических, социальных, политических и культурных правах, которая в параграфе 1/a определяет право на культуру следующим образом: «...каждый человек имеет право на участие в культурной жизни» (Committee on Economic, Social and Cultural Rights, 2009, General Comment No. 21)».

По мнению многих экспертов, принудительная депортация — это форма продолжающейся войны и насилия, превосходящая даже ужасы войны. Обычное международное право также считает это преступлением (International Committee of the Red Cross; ICRC; 2019, April; Displacement in Times of Armed Conflict: How International Humanitarian Law Protects in War and Why It Matters. p. 22).

Пытаясь оценить нарушение культурных прав арцахских армян в результате насильственной депортации, мы сталкиваемся с рядом проблем, среди которых отказ в доступе к объектам культурного наследия, приостановление культурных практик, преемственности и воссоздание идентичности, психологическая травма и отрицание идентичности. Одним из негативных последствий насильственной депортации общин и отчуждения элементов идентичности является затуманивание социальной памяти о прошлом.

Насильственная депортация арцахских армян создала непреодолимый культурный и гуманитарный кризис. В этот Международный день беженцев крайне важно признать и устранить нарушения их культурных прав. Защита и сохранение богатого культурного наследия арцахских армян является не только вопросом справедливости, но и императивом сохранения разнообразия и богатства важнейшей глобальной культурной мозаики.