Пустынь Кусанац села Аветараноц

Локализация

Пустынь Кусанац (Девичья) находится в юго-восточной стороне села Аветараноц (Чанахчи) Аскеранского района республики Арцах, на покатом мысу. Село Аветараноц – одно из самых старых и самых известных в Арцахе, оно являлось центром меликства Варанда. В летописях и исторических документах село известно с 17-18-ых веков и часто упоминается как поселение городского типа. Здесь находится большое количество исторических памятников (рис. 1). Село расположено на высоте 1200 метров над уровнем моря и окружено горами Кирс, Гондик и Мавас.

Сегодня оно находится под контролем вооруженных сил Азербайджана.

Рис. 1 Общий вид села Аветараноц со стороны монастыря Кусанац. Расположение Пустыни Кусанац, фото Л. Киракосян.

Исторический очерк

Епископ Саргис Джалалянц в своей книге упоминает записи одного журнала, согласно которым церковь монастыря Кусанац построили сестры Гаяне и Рипсиме при покровительстве священника Аракела (Джалалянц 1858, 243). На тимпане над входом сохранилась дата ее постройки. Строительная надпись относится к 1616-ому году (САН 5, 148, рис. 2). В начальный период княжества Варанды к церкви был пристроен притвор-усыпальница. Эта усыпальница также принадлежала княжескому роду Мелик-Шахназарянов, а Пустынь была также известна как монастырь Гаяне.

Архитектурно-композиционное описание

На сегодняшний день в Пустыни Кусанац сохранились церковь, притвор-усыпальница Мелик-Шахназарянов, а также оборонительная стена в западной части памятника (рис. 3). Церковь имеет планировку трехнефной базилики, где боковые нефы довольно узкие, а центральный, заканчивающийся абсидой – широкий. Своей планировкой она приближена к квадрату (9,0х11,0 м). Свет в молельный зал проникает благодаря дверному проему и двум окнам на западной стене  (рис. 4), двум маленьким южной стены и окнам восточной стороны, открытым в абсиде. Зал сводчатый, подпружные арки опираются на колонны, имеющие крестообразное основание. Две из них стоят в зале свободно, а две, помимо того, что они служат подпоркой для арки, являются элементами углов полукруга абсиды.

Церковь имеет две ризницы, являющиеся окончаниями боковых нефов. Как и стена абсиды, так и обеих ризниц имеют ниши. В южный фасад церкви вставлены три надгробных камня 15-16-ого веков, украшенные резными композициями из крестов и скульптурных изображений (рис. 5). Хачкары и надгробные камни вставлены также и в другие стены. Использование стелл более ранних периодов в постройках монастыря Кусанац указывает на то, что здесь и раньше находился духовный центр.

На колоннах и арках внутри церкви вырезаны кресты (рис. 6).

С запада к церкви примыкает притвор, который, как и классические притворы, имеет квадратную планировку, однако представлен меньшим размером (6,4 x 6,4 м).

Притвор сводчатый. Помимо того, что он является вестибюлем церкви, он также служит усыпальницей Мелик-Шахназарянов. Здесь находятся могилы и надгробия, принадлежавшие вардапету Манвелу, меликов Мирзы и Хусейна, а также их жен (рис. 7).

Мелик Хусейн и его дочь Гаяне в истории прославились своей храбростью и патриотизмом. О Мелике Хусейне повествует надпись, оставленная на его надгробии:

«Это могила Мелика Хусейна — сына Мелика Шахназара, год смерти 1736, воспоем хвалу делам его, и во славу Мелик-Хусейна высечена надпись на этой могиле. Был он владыкой земли Варанда, с тридцатью пятью селениями, и стол его был полон хлеба, и всем он подавал милостыню, внешностью был он прекрасен, не платил он дани ни одному царю, был мощным оплотом всей страны, венец, гордость армянского народа, разгромивший во время войны с османами народ турецкий в год 1709» (САН, 149)

Анализ письменных источников

К вопросам локализации Пустыни Кусанац, ее архитектуры, датировки обращался Ш. Мкртчян (Мкртчян 1985,178-180). Подробное описание изложено в русском издании книги автора (Мкртчян 1989, 139).

 

Рис. 2 Надпись на западном тимпане, фото Л. Киракосян.

Рис. 4 Внутренняя сторона западной стены.

Состояние до, во время и после войны

В советский период на территории Пустыни Кусанац  был установлен мемориал, посвященный погибшим в Великую Отечественную войну (1940-1945 гг․) жителям села Чанахчи (рис. 8). После Первой Арцахской войны на территории Пустыни производились реставрационные и восстановительные работы. Крыши зданий были покрыты черепицей, территория была облагорожена, в 2013-ом году был установлен памятник погибшим во время первой Арцахской войны храбрецам села Аветараноц (рис. 9). 27-ого октября село Аветараноц перешло под наблюдение Азербайджана.

7-ого октября 2021 г. на Телеграм-канале @ararathau была распространена видеозапись, на которой четко видно, как азербайджанские солдаты превратили монастырь в безбожное место, всячески проявляют свое враждебное и неуважительное отношение к армянскому культурному наследию, кричат, наносят оскорбления Армянской Апостольской церкви, оскверняют хачкары, церковную утварь, выражают свою неприязнь и подвергают памятник вандализму. На видеозаписи видны разбитые надгробия и разбросанный по всей территории мусор. Они также сломали и бросили на землю табличку с информацией о памятнике, установленную государством (рис. 10).

Рис. 8 Мемориал посвященный погибшим в Великую Отечественную войну уроженцев села Чанахчи, фото Л. Киракосян.

Рис. 3 План комплекса памятников, Мкртчян Ш., Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха (второе издание), «Парберакан», 1989, Ереван, стр. 138.

Рис. 5 Хачкары, встроенные в южную стену, фото Л. Киракосян.

Рис. 6 Подпружная арка свода церкви, фото Л. Киракосян.

Рис. 7 Надгробные камни представителей рода Мелик-Шахназарянов внутри притвора, фото Л. Киракосян.

Рис. 9 Памятник, посвященный храбрым воинам, погибшим во время Первой Арцахской освободительной войны, фото Л. Киракосян.

Рис. 10 Табличка, представляющая Пустынь Кусанац, фото Л. Киракосян.

Литература

  1. Бархударянц 1895 – Бархударянц М., Арцах, Изд. «Арор», Баку (на арм.яз)
  1. Свод армянских надписей. Книга 5, Арцах. Составитель: Бархударян С., Ереван, 1982, изд. АН АрмССР, Ереван, стр.172, 173 (на арм.яз.)
  2. Джалалянц С., Путешествие по Великой Армении. Часть 2, Тифлис, 1858 (на арм.яз)
  3. Мкртчян Ш., Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха, Изд-во «Айастан», Ереван, 1985 (на арм.яз)
  4. Мкртчян 1989 - Мкртчян Ш., Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха (второе издание), «Парберакан», Ереван․
Пустынь Кусанац села Аветараноц
Пустынь Кусанац села Аветараноц
Пустынь Кусанац села Аветараноц
Арцах