Монастырь Мецираниц Сурб Акобаванк

Локализация

Монастырь Акобаванк расположен в исторической провинции Мециранк (или Мецаранк) Арцаха, недалеко от правого берега реки Хаченагет, на лесистом хребте в 1,5 км к северу от села Колатак Мартакертского района Республики Арцах (рис. 1). Монастырь имеет прямоугольную планировку и вытянут с востока на запад (рис. 2). Вся территория защищена стеной. В состав комплекса входят как религиозные (западная и восточная церкви, притвор западной церкви), так и жилые и хозяйственные постройки. Последние сгруппированы на западе, вокруг ворот и на востоке, а церкви примыкают к северной стене.

Рис. 1 Общий вид монастыря, вид с запада, фото А. Акобяна.

Рис. 2 Генеральный план монастырского комплекса, обмер С. Айвазяна.

Исторический очерк

Акобаванк – один из известных религиозных, образовательных и культурных центров Арцаха. Название монастыря происходит от имени известного Мцбинского патриарха - святого Акоба, чьи мощи (десница) хранятся здесь. Акобаванк был известным местом паломничества, резиденцией епископа, а некоторое время и католикоса. В письменных источниках сведений о монастыре мало. Исторические свидетельства содержат сохранившиеся на на территории надписи, в которых есть упоминания о строителях монастыря и последующей реконструкции построек.

Самая старая из надписей высечена на постаменте хачкара, который позже был вставлен в стену небольшой церкви в качестве строительного блока, и относится к 853-му году (Петросян, Еранян 2022, 28). На южной стене восточной церкви монастыря среди других надписей сохранилась упоминание о ремонте церкви: «В 661-ый год (1212), я Хоришах, супруга Вахтанга, владыки Хачена, дочь великого Саргиса, сестра Закарэ и Иванэ, заново построила сию церковь Мецараниц во спасение души моей...» (САН 5, 12) (рис. 3).

Из надписи и нынешнего вида монастыря становится ясно, что он (включая две церкви) был перестроен. Кроме того, здесь повторно использованы хачкары, плиты с надписями, надгробия. Акобаванк также несколько раз перестраивался в 17-18-ых веках. На это указывают надпись «был восстановлен в 1140-ом году армянского летосчисления (1691) рукою епископа Григора» (САН 5, 11), а также свидетельство о строительстве одной из жилых келий монастыря, относящееся к 1725-му году. Упомянутые свидетельства, а также нынешний вид Акобаванка позволяют говорить об основных периодах строительства комплекса – с начала 9-го века до конца 18-го века. Основные постройки были возведены в 12-13-ых веках (Мкртчян 1988, 26).

Акобаванк был также одним из важных просветительских и письменных центров Хачена. Об этом свидетельствуют несколько рукописных Евангелий, составленные в монастыре (Воскеан 1953, 90, Минасян 2015, 22-23).

Рис. 3 Южная стена восточной церкви монастыря с надписью о ремонте, фото Г. Петросяна.

Архитектурно-композиционный анализ

Церкви Акобаванка представляют собой однонефные сооружения со сводчатыми полукруглыми абсидами. Восточная церковь имеет уникальную вытянутую композицию (7,80 х 3,20 метра). С северной стороны сооружение имеет четыре часовни примерно квадратной планировки, три из которых открываются в молитвенный зал, а четвертая (восточная ризница) имеет вход из-под главной абсиды. Алтарная часть включает в себя также сводчатую усыпальницу-реликварий. В связи с данными обстоятельствами алтарная часть церкви построена выше обычного (рис. 4). Сюда можно подняться только по лестнице с южной стороны. На западной стене церкви, как мы уже упоминали, имеется надпись о ремонте 1212-го года (САН 5, 12). Единственный западный вход в церковь открывается в зал, построенный в этой стороне. С южной стороны вместо передней стены он имеет трехарочный портик. Причем две колонны и арки, соединяющие их друг с другом и со стенами, тесаные, в то время как все постройки комплекса  выполнены преимущественно из груботесаного камня (рис. 5).

Такие трехарочные галереи встречаются также в монастырях Кошик Анапат, Дадиванк, Татев. Портик Акобаванка отличается множеством хачкаров, надгробий и плит с надписями. Здесь представлена уникальная палитра цветов - сочетание розовых хачкаров, серых надгробий, голубоватых стен, плит молочного цвета с надписями и высеченных на оранжевом известняке солнечных часов (рис. 6). Из надписей на больших украшенных надгробиях видно, что здесь похоронены католикосы «Оганес...Арстакес...Симеон» (рис. 7) и епископы «Симеон, Вардан» (Бархударянц 1895, 171). Они также свидетельствуют о том, что в 15-ом веке монастырь Мецараниц был резиденцией католикоса. Об этом писал Воскян: «но прошли столетия с тех пор, как в виду политических обстоятельств, а не по другим причинам, монастырь Сурб Акоба был резиденцией албанских католикосов, и оттуда они управляли своей паствой» (Воскеан 1953, 88).

Рис. 4 Алтарь восточной церкви монастыря, фото Л. Киракосян.

Рис. 6 Южный фасад построек монастыря с солнечными часами, фото Л. Киракосян.

Рис. 5 Фасад трехарочного портика, фото Г. Петросяна.

Рис. 7 Надгробный камень католикоса Ованнеса, фото Г. Петросяна.

Западная церковь тянется по всей северной длине трехарочного зала (рис. 8). Она также является простым однонефным прямоугольным (8,00 м х 3,4 метра) сводчатым залом. С восточной стороны молитвенный зал завершается довольно глубокой абсидой полукруглой формы, в которой расположен высокий алтарь, к которому с южной и северной сторон ведут лестницы. Южным входом церковь соединена с трехарочным залом, а западным - с притвором-часовней. Трехарочная галерея-портик является общей для обеих церквей и имеет одинаковую с ними высоту. Галерея стала органичной частью объемной композиции церквей, а трехарочный фасад – их главным фасадом (рис. 9). Такое решение весьма оригинально и является одной из особенностей объемно-пространственной композиции Акобаванка.

Рис. 8 Внутренний вид западной церкви, фото Г. Петросяна.

Рис. 9 Вид на монастырь сверху, вид на юг, фото А. Акобяна.

Притвор церкви представляет собой сооружение с почти квадратным (7,00 х 7,6 м) залом с перекрещивающимися арками, лишенным колонн. Внутри с поверхностей северной и южной стен выступают пилястры. Помимо широкого восточного проема, притвор имеет вход и в юго-западной части. Притвор имеет три окна: два на южной и одно на западной стороне. Северная стена притвора глухая: она одновременно является частью стены ограды. Надпись на хачкаре, встроенном в стену притвора, датирована 1212-ым годом, а надпись на тимпане южного входа второй церкви носит дату 1293-го года. Всего с территории монастыря найдена и скопирована 41 длинная и короткая надпись (САН 5, 11-22).

Притвор служил усыпальницей. Об этом свидетельствуют надгробия на полу.

Полуразрушенные жилые и хозяйственные постройки на территории монастыря свидетельствуют о многочисленности монахов Акобаванка. Жилища монахов расположены в низменной восточной части комплекса. Судя по надписям и стилистическим особенностям, они были построены в 17-18-ых веках. Жилая часть состоит из ряда комнат, объединенных общим коридором. Следующая группа двухэтажных помещений, часть из которых полностью сохранилась, построена по правую и левую стороны от главных ворот. Коридор начинается с ворот и тянется  (более, чем на 10 метров) под сводчатыми зданиями. Жилые помещения отапливались встроенными в стены каминами (рис. 10).

Рис. 10 Притвор комплекса, фото С. Айвазяна.

Трапезная монастыря расположена в юго-восточном углу стены. Она уже обрушилась, но боковые стены еще сохранились. Южный вход трапезной служил также вторыми, вспомогательными воротами оборонительной стены.

На северо-западной стороне Акобаванка, в густом лесу, находится родник комплекса.

В монастыре также много хачкаров. Согласно надписи, хачкар у северной стены притвора был возведен в 1223-м году, а южный – годом позже, в 1224-ом. Четыре хачкара использованы также в боковых стенах западного окна коридора (рис. 11). Они также украшены скульптурными изображениями и носят надписи.

Здания Акобаванка построены из грубого камня на известковом растворе методом «мидис», который широко использовался в средние века. Убранство сдержанное, в простом, непритязательном стиле. Более сложную обработку имеют карнизы, облицовка дверей, окон, окон, каминов, арок, солея. Следует также отметить, что по планировке и пространственным решениям Акобаванк схож с монастырем Воротнаванк, построенном в соседнем с Арцахом Сюнике. Воротнаванк также имеет вытянутую с востока на запад планировку, его сооружения расположены в таком же направлении, примыкая друг к другу (Мнацаканян 1960,75). Также схожи композиционные решения церквей, притвора и зала. Разница лишь в том, что церковь Сурб Степанос монастыря Воротнаванк имеет ризницы не только на северной стороне, но также и одно на южной стороне (Асратян 1992, 84).

Рис. 11 Хачкары 12-го века в стенах северного окна западной церкви, фото Г. Петросяна.

Состояние до, во время и после войны

В советский период монастырь Акобаванк был заброшен, покрылся растительностью и лежал в руинах. В 2013-ом году здесь были проведены раскопки и очистительные работы (руководитель археологической экспедиции - Гагик Саргсян, архитектор - Самвел Айвазян).

Благодаря раскопкам группа памятников была освобождена от густых зарослей, угрожавших постройкам. Религиозные и жилые постройки восточной стороны, а также постройки вокруг входа были очищены от обломков и скопившейся земли. Преимущественно эти очистительные работы позволили обмерить комплекс. Очистительные работы в Акобаванке возобновились в июле 2023-го года (руководитель экспедиции - В. Сафарян). Они проводились в юго-восточной, северо-западной и южной частях монастыря. Проведение работ по очистке и раскопкам должно было позволить реализовать еще один проект по восстановлению Акобаванка и консервации зданий, поскольку монастырь находится в аварийном состоянии. С 19-го сентября 2023-го года монастырь перешел под контроль Азербайджана.

Литература

  1. Бархударянц 1895 – Епископ Макар Бархударянц, Арцах, «Арор», Баку (на арм. яз.).
  2. САН 5 – Свод армянских надписей, Том 5, Арцах. Составитель: Бархударян С., изд. АН АрмССР, Ереван, 1982 (на арм. яз.).
  3. Асратян 1992 – Асратян М., Арцахская школа армянской архитектуры, изд. АН, Ереван (на арм. яз.).
  4. Воскеан 1953 – Воскеан А., Монастыри Арцаха, Вена (на арм. яз.).
  5. Мкртчян 1980 – Мкртчян Ш., Историко-архитектурные памятники Арцаха, Ереван (на арм. яз.).
  6. Мкртчян 1988 – Мкртчян Ш., Историко-архитектурные памятники Арцаха, Ереван.
  7. Минасян 2015 – Минасян Т., Центры армянской письменности Арцаха, изд. «Наири», Ереван (на арм. яз.).
  8. Петросян, Еранян 2022 – Петросян Г., Еранян Н., Монументальная культура Арцаха, Ереван (на арм., англ, рус. яз.).
Монастырь Мецираниц Сурб Акобаванк
Монастырь Мецираниц Сурб Акобаванк
Монастырь Мецираниц Сурб Акобаванк
Арцах