Монастырь Чаректар: археологическое исследование

В советский период из села Чаректар было выселено армянское население и заселено азербайджанцами, в результате чего монастырь, расположенный в селе, понес большие потери. За этот период он был разрушен и изменен. Постройки были превращены в хлева для скота. Большая часть хачкаров была разбита, надгробия смещены или использовались в качестве строительного материала для возведения новых зданий хозяйственного назначения.

За время существования Республики Арцах правительство планировало реконструкцию монастыря, однако был проведен лишь исследовательский этап. В ходе раскопок, начатых в 2009-ом году, была очищена территория комплекса, уточнены границы застроенной территории и фунциональное назначение построек, а также определена хронологическая картина строительства и реконструкции монастыря (рис. 1).

Рис. 1 Генеральный план монастыря Чаректар после раскопок, фото С. Айвазяна.

Благодаря сопоставлению данных раскопок, архитектурных исследований и библиографической информации стало возможным сделать некоторые выводы  (Айвазян, Саргсян 2011, 56). Фрагмент обнаруженного хачкара 1002-го года свидетельствует о том, что с того времени территория монастыря функционировала как культовое место (рис. 2). Раскопки, произведенные в северной части монастырского комплекса, выявили лишь часть стен, укрепленных двумя башнями. Стен с других сторон не было, что указывает на то, что территория монастыря не была закрыта по всему периметру, что было характерно для большинства средневековых монастырских комплексов. В стенах мусульманских жилых домов и в результате археологических раскопок были обнаружены надгробия и хачкары (Айвазян, Саргсян 2011, 52-55).

Рис. 2 Фрагмент хачкара 1002-го года, фото С. Айвазяна.

С точки зрения хронологии самым ранним сохранившимся зданием является церковь монастыря, строительство которой относят к 12-13-ым векам. Позднее к ней с запада был пристроен притвор.

На следующем этапе строительства была построена малая церковь комплекса, пристроенная к западной части южной стены главной церкви монастыря. Произведенные на месте детальные исследования показали, что при постройке малой церкви притвор уже был сильно поврежден и нижняя часть западной стены пристройки была встроена в стену притвора, а верхняя часть была построена как самостоятельная стена, так как выше этого уровня стены притвора уже не существовало.

На третьем этапе строительства, вероятно, в 13-14-ых веках, к северной стене притвора была пристроена северная стена с башнями.

Сводчатый зал был построен после них. Он был пристроен к южному фасаду притвора и был снесен вместе с ним, когда мусульманское население построило здесь хлев и произвело видоизменения. В южной стене портика имелись два проема для двери и окна со стрельчатыми арками (рис. 3). Исследователи считают, что строительный раствор стен этого сооружения заметно отличается от раствора, примененного при постройке других (желтоватый, с примесью глины и не очень прочный) (Айвазян, Саргсян 2011, 57). Данное обстоятельство и метод строительства портика позволяют датировать его периодом позднее 17-го века.

Рис. 3 Южная стена портика, фото С. Айвазяна.

Последний этап реконструкции монастыря относится к началу 20-го века, когда используя стены притвора и портика, был построен хлев с более тонкими стенами на деревянных колоннах (рис. 4).

Рис. 4 Внутренний вид хлева, фото С. Айвазяна.

В ходе раскопок было установлено, что церковь монастыря также подвергалась реконструкциям. Их следы можно увидеть на фасаде церкви. Изначально это было строение со сводчатой ​​и черепичной двускатной крышей. Позднее свод церкви заменили деревянным перекрытием, а стены внутри покрыли штукатуркой. На штукатурке по внутреннему периметру здания сохранился резной орнамент в виде пояса из розеток, окрашенный в красный и синий цвета (рис. 5).

Рис. 5 Остатки орнамента на слое штукатурки, фото С. Айвазяна.

Анализ данных, полученных благодаря раскопкам, позволил представить проекты полной реконструкции и укрепления церкви и часовни монастыря Чаректар, а также частичной реконструкции остальных сооружений. Согласно проекту, верхнюю часть стен часовни и церкви высотой около 1,0 метра планировалось перестроить, а крышу покрыть черепицей. Сохранившиеся части остальных сооружений на определенной высоте было необходимо перестроить и укрепить. Территорию монастыря планировалось благоустроить: создать тропинки, выложенные из камней неправильной формы и утрамбованной земли, построить подпорные стены высотой до 50 см, установить скамейки, создать зеленую смотровую площадку (рис. 6). К сожалению, этот план не был реализован. Более того, в результате широкомасштабной вооруженной агрессии, осуществленной Азербайджаном 19-20-го сентября 2023-го года, памятники Республики Арцах оказались под непосредственной угрозой разрушения. Очередное ее проявление было зафиксировано 27-го сентября, когда азербайджанские военные открыли огонь по монастырю Чаректар с трассы Мартакерт-Карвачар  (https://www.youtube.com/watch?v=zbYhLbwgEzE) (рис․ 7). Детальнее можно ознакомиться  на сайте Monument Watch: Монастырь Чаректар стал объектом азербайджанского вандализма - Monument Watch.

Рис. 6 Проект реконструкции монастыря Чаректар, фото С. Айвазяна.

Рис. 7 Монастырь Чаректар - объект азербайджанского вандализма, фото сайта monumentwatch.org.

Литература

1․ Айвазян, Саргсян 2011 – Айвазян С., Саргсян Г․, Результаты исследований и раскопок села Чаректар, Вардзк, № 4, 48-58 (на арм. яз.).

2. Монастырь Чаректар стал объектом азербайджанского вандализма - Monument Watch.

Монастырь Чаректар: археологическое исследование
Монастырь Чаректар: археологическое исследование
Монастырь Чаректар: археологическое исследование
Арцах